愛滋疫苗現曙光 初步臨床實驗成功

國際愛滋學會(International AIDS Society、IAS)正在舉行HIV科學會議,昨天研究團隊表示,正在開發的愛滋(AIDS)疫苗在臨床實驗的初階啟動了免疫系統,讓愛滋疫苗研究出現曙光。目前疫苗是用來防止擴大感染的最佳方法。

外電報導,貝斯以色列女執事醫療中心(Beth Israel Deaconess Medical Center)研究病毒與疫苗的丹.巴魯克(Dan Barouch),對393位研究對象進行實驗,接種疫苗的所有人都出現抗體反應。疫苗原型是利用感冒病毒將抗原送進體內,誘發接種者體內的免疫系統去製作抗體。

1980年代開始,愛滋病感染病人已經升到7610萬人,導致約3500萬人死亡。目前於臨床有效的疫苗只有4種。聯合國愛滋病聯合規劃署(UNAIDS)指出,去年全世界有180萬人感染HIV,病毒帶原者逾3670萬人。

分享: