「一地兩檢絕對不存『割地』元素。」

政府公布廣深港高鐵香港段「一地兩檢」安排。律政司司長袁國強指出,有關議題是運輸交通問題,涉及香港未來發展和競爭力,可循法律途徑解決,希望外界不要過份政治化。

袁國強指出高鐵西九龍總站「內地口岸區」的場地和空間,將會以租賃方式,交予內地相關單位使用,當中不會涉及任何業權轉移:「今次建議絕對不存在、絕對不存在任何所有『割地』的元素或效果。」

對於有意見質疑「一地兩檢」削減港人權益,袁國強表示高鐵是跨境鐵路,必然涉及通關程序,「一地兩檢」的安排旨在便利乘客,乘客通關時權益不會有任何改變。

袁國強稱「一地兩檢」不是中央指令

至於有指今次通關安排「開壞先例」、導致日後特區境內其他地方相繼實施內地法律,袁國強指出,高鐵是特區政府建議、研究和落實興建,「一地兩檢」亦不是中央指令,建議經雙方同意 ,落實「一地兩檢」的唯一原因是要發揮高鐵效應,無任何意圖破壞「一國兩制」。

他表示政府在「一地兩檢」方面沒有後備方案,希望能配合明年第三季高鐵香港段通車。

分享: