由高鐵車廂跳入路軌?李家超:視為非法入境者

特區政府公布廣深港高鐵香港段「一地兩檢」安排。根據安排,高鐵西九龍站口岸分為「香港口岸區」及「內地口岸區」,其中高鐵車廂屬於「內地口岸區」範圍,會執行內地法律,而路軌則屬於特別行政區管轄範圍。有記者問及,若有人從車廂或平台跳入路軌,當局會如何處理。

律政司司長袁國強指出,月台和車廂之間的空間非常狹小,人基本上無可能闖入。保安局局長李家超補充,這件事不可能發生,即使真的發生了,會視作非法入境者闖入,按相關機制處理。

「內地口岸區」出生嬰兒並非香港出生

至於當局如何處理有人在「內地口岸區」分娩,李家超表示,會先給予必須而適當的醫療,有需要時會派員協助辦理入境手續,對不應予以入境的人士將按機制遣返。他又稱,在此情況下,內地法律適用於「內地口岸區」出生的嬰兒,即他們會被視為「非香港出生」。

李家超指出,市民如在「香港口岸區」報警求助,入境處及海關會找提供協助,若在「內地口岸區」內,乘客可求助於內地派駐單位;遇上緊急事故時,內地和香港人員會互相協助,例如進行拯救時,兩地會將傷者利益放在大前提。

分享: