袁國強:西九「內地口岸區」六事務採香港法律

律政司司長袁國強召開記者會,公布鐵香港段通關安排。他表示落實「一地兩檢」最能發揮高鐵的經濟及運輸等效益,在研究過程中特區政府及中央政府,一直同意安排須符合三個原則,即符合「一國兩制」和《基本法》,操作可行有效,以及有效處理保安風險、防止出現漏洞。

高鐵車廂屬「內地口岸區」範圍

根據方案,分為5層的西九龍總站,其中三層設有「內地口岸區」,營運中的列車車廂亦視作「內地口岸區」範圍。袁國強表示,高鐵香港段的所有其他營運範圍及設施,包括石崗車停放處、路軌及行車隧道,均不屬於「內地口岸區」範圍。

袁國強又稱,西九龍站屬港鐵營運管理的車站,完全排除香港特區的法律與司法管轄權,或會造成民事法律爭議及商業運作困難,例如土地權益、工作人員是否依循內地勞工法律等。

重申內地人員不能進入香港特區執法

袁國強指出,雙方認為應在「內地口岸區」實施內地法律的前提下,六項個別特定事務仍應適用香港法律及受香港法院管轄,包括區內建築物的建築、保險、消防責任;營運商的服務設立及僱傭權益;規管監察高鐵的安全事項;營運商及服務供應商的設立、稅務及香港特區員工僱傭權益和保險等事項等。

他重申,內地人員只可跟隨合作協議,在「內地口岸區」履行職務,不能進入香港特區執法;由於「內地口岸區」將被視為香港特區區域範圍以外,故此《基本法》第8、18和22條並不適用。

分享: