網傳粗暴對待熊貓視頻 飼養員道出箇中真相

微博一段視頻展示成都大熊貓繁育研究基地的飼養員,涉嫌粗暴對待大熊貓。發帖者稱:「實在看不下去了,拜托這幾位奶爸奶媽對小團子多些愛心和耐心吧。」視頻很快引起網民熱議。

(視頻截圖)
飼養員被指拖拋推跌熊貓

發帖的網民「一兮蘭」透過《成都商報》表示,飼養員粗暴扔摔大熊貓,很明顯工作方式和態度有問題。對於視頻被質疑經剪輯、快放,「一兮蘭」表示是為了「方便大家觀看」。

報道又訪問熊貓基地相關負責人,指出事發在7月12日傍晚約6時,3位值班的飼養員照顧4隻大熊貓梅蘭、績蘭、圓月、圓滿,包括餵食和打掃。熊貓基地指出,當中梅蘭和圓月翌日要接受醫學體檢,需接受隔離飼養,但牠們在轉移途中竭力想走出大廳門;飼養員為防止牠們離開,故從門口或門外拖走兩隻大熊貓回大廳。

熊貓基地同意應「溫柔」處理

熊貓基地指出,興奮的大熊貓出現無意識抓咬飼養員的情況,導致3位飼養員不同程度受傷:「網友只看到飼養員用力拖拉大熊貓幼仔的情況,而不知此過程中我們飼養員手腳受傷,流血不止。」不過熊貓基地認同飼養員處理今次熊貓逃離、抓咬時欠妥,應「溫柔」處理,事後已經對相關飼養員進行嚴肅批評教育。

(網絡圖片、視頻截圖)
飼養員展示傷勢

涉事飼養員亦接受訪問,表示事後反思,確實覺得當時動作過大、過快,也接受領導批評教育:「但是就此説我們不愛熊貓,就過了。」被熊貓攻擊後的飼養員又展示手臂被咬痕跡,並透露有人下班後要去醫院打疫苗。

不少網民知悉事件的另一版本後,都表示理解飼養員的情況。有人回應「不要太愛心泛濫了」,有人則形容「熊貓是一種外貌可愛的野獸」,也有網民毫不諱言:「自己家養的狗狗不聽話還打罵呢,更何況熊貓還飼養員咬傷了,換作是我可能會下意識的踹開了……」

分享: