上學要取姓 喬治王子姓甚麼?

在英國,剛滿4歲的喬治王子將於9月正式上學,但他需要先取一個姓氏。

《每日郵報》報道,喬治王子的曾祖母是英女王伊利沙伯二世,他會被尊稱為「殿下」,技術上毋須擁有姓氏。不過在辦理入學登記時,他需要有一個姓氏。

「蒙巴頓-溫莎」或「劍橋」

根據王室網頁,王室成員若需要取姓,可以採用「蒙巴頓-溫莎」(Mountbatten-Windsor)。這個名稱可以追溯至第一次世界大戰,當時英國與德國對陣,王室名字卻是帶有德國味道的「薩克森-科堡-哥達」(Saxe-Coburg and Gotha);為安撫民心,喬治五世於是下令王朝改為「溫莎」,並將它定為家族姓氏。其後英女王與菲臘親王結婚,英女王在1960年發布樞密院御令,宣布與親王的姓氏「蒙巴頓」合併,王室後人若要取姓,便可採用「蒙巴頓-溫莎」,王朝名號則保持為「溫莎」。

(資料圖片)
威廉哈里曾用「威爾斯」作姓氏

喬治王子還可以使用「劍橋」(Cambridge)作為姓氏,因為他的父親威廉王子就是劍橋公爵。威廉王子、哈里王子在學和從軍時則用過「威爾斯」(Wales)作姓氏,來源是他們的父親、王儲查理斯「威爾斯親王」的封號。

1937年5月12日,喬治六世加冕,年幼的英女王陪同接受百姓祝賀﹝資料圖片﹞
此前有六位英國國王以喬治做稱號

事實上喬治王子全名為「喬治.亞歷山大.路易斯」(George Alexander Louis)。取名「喬治」相信是向英女王父親致敬,而查理斯全名中也包含「喬治」。「亞歷山大」在英文中對應的女性化名字是「雅麗珊」(Alexandra),英女王全名正是伊利沙伯.雅麗珊.瑪麗(Elizabeth Alexandra Mary)。至於「路易斯」,則是威廉王子的名字之一。

分享: