劉皇發生前擁逾600幅地 興訟釀棕地風潮

被稱為「新界王」的劉皇發離世,終年80歲。他晚年將政治資本交棒予長子劉業強,包括在2015年不參與鄉議局主席選舉,最終劉業強成功當選。劉業強之後接替父親出任立法會議員和行會成員,可謂「子承父業」。

多年來在新界發展舉足輕重的「發叔」,亦留下新界大量土地及物業。根據他在2009年提交的行政會議成員利益申報表,當時申報由他或與他有關聯公司所持有的新界土地多達逾264幅,遍佈屯門、元朗及北區,另有兩幅位於惠州及湖北省的廠房地。另有多項以公司名義擁有的物業,主要新界商住物業及內地廠房。 此外,他申報擁有股份的公司有98間,例如飲食業的「紫荊大酒樓」、教育方面的「珈琳幼稚園」。

大手沽YOHO Midtown勁賺

不過劉皇發在2010年被揭發他及家族相連公司,在政府推出穩定樓市措施時購入元朗Yoho Midtown、加州花園等共約30伙,但沒有向行會及立法會申報。立法會個人利益監察委員會進行調查,但沒有作出處分。據報YOHO Midtown單位在持貨兩年後已全數沽出,帳面賺近千萬。在漏報事件後,劉皇發更新利益申報表,顯示他共持有逾600幅新界土地。

今天新界不少農地經營貨倉,亦與「發叔」有關。上世紀80年代,當時已是鄉議局主席的劉皇發,旗下「生發地產投資有限公司」申請在掃管笏一塊農地擺放建築材料被拒絕。官司上訴至英國樞密院,政府敗訴。根據集體政府租契批出的農地,只要發展不涉及「發出惡臭或令人厭惡的行業」和不包括任何建築物,地段擁有人可以把將土地用作農業以外的用途,演變為今日的「棕地」。

分享: