戴帽?戴王冠?英國王室穿著規矩多

英國王室的衣櫃總是惹人關注,不時會有意見點評王室成員的華服美裳。英國廣播公司(BBC)近日刊出文章,揭開王室打扮的規矩。

(資料圖片)
英女王何時戴帽子?

英女王伊利沙伯二世出席官方活動時,總會戴上與衣服同色調的帽子。她在6月國會會期開始時發表演說,所戴帽子被指類似歐盟旗幟,網民紛紛討論她是否支持脫歐。BBC引述禮儀顧問瑪沙(Diana Mather)表示,1950年代以前女士一般不會在公開場合露出頭髮,但隨着時代轉變,禮儀放寬至較正式的場合才需要戴帽子。

(資料圖片)
英女王於2014年會見教宗方濟各

英女王偏愛鮮艷明亮的服裝,據說她是想讓自己在人群中一眼被看到,而她總會配上一對手套。曾任王儲查理斯管家的禮儀專家哈洛德(Grant Harrold)表示,自重的女士都會戴手套。手套除了是時尚配件,也具實際用途:英女王每年與無數人握手,戴手套能防止細菌傳播。

(資料圖片)
王冠不能隨便戴

瑪沙表示,按照舊有傳統,女士在晚上6點以後在室內不戴帽子,若出席正式活動時,女士會換上晚禮服,戴上冠飾或珠寶;至於日間則不會佩戴閃亮的鑽飾和冠飾。而且,已婚王室女性成員才能戴冠飾,哈洛德形容這象徵已婚身分,表明已名花有主。由此可知,凱特王妃未與威廉王子結婚前,不會在公眾面前戴上冠飾。

(資料圖片)
軍服示人

威廉和哈里王子都曾服軍役,不時常穿軍裝。王室成員會在女王生日閱兵大典或向英軍致敬時,穿上代表他們所屬軍團的軍服。曾在皇家空軍搜救隊擔任直升機飛行員的威廉王子,擁有愛爾蘭禁衛軍上校軍銜,他與凱特在2011年大婚時,就選了愛爾蘭衛隊的大紅色軍裝。

(資料圖片)
休閒服飾也有規定

一般人難以得悉威廉王子伉儷私下會如何穿着,但一旦出現在公眾眼前,即使場合容許穿得休閒,仍得遵守若干規定。男士可穿西裝外套、有領的襯衫和卡其色的綿質長褲;女士要穿洋裝或長褲,可以配上外套或開襟毛衣。然而威廉和凱特偶有犯規穿起牛仔褲。瑪沙解釋,牛仔褲仍被視為太隨便,安全起見應避免穿着,不過凱特出外遛狗時穿牛仔褲則無問題。

喬治王子不能穿長褲?

大多數3歲小男孩可能會穿起自己最喜歡的電視卡通人物T恤,但未曾發生在喬治小王子身上,他更未曾在公開場合穿過長褲。哈洛德指出,傳統上年幼的王室成員總要在公眾面前穿起正式服裝,而男孩穿短褲可以上溯至16世紀,他們在8歲之前都穿長袍和連身裙,直至在19世紀末、20世紀初才改成穿短褲,並一直維持到今。

分享: