Justin Bieber遭大陸封殺 被封殺藝人究竟衰啲乜?

加拿大小天王Justin Bieber早前申請在北京開騷,然而近日卻爆出他的申請被有關當局拒絕!有民眾日前就事件要求北京市文化局解釋Justin為何不能在華演出,而有關當局於今個月18日在官網回應時表示:「Justin Bieber是一個有歌唱才華但也是一個有爭議的年輕外籍歌手。據了解,作為一名公眾人物,他在境外社會生活及在國內演出活動中曾有一系列不良行為引發公眾不滿。」有關當局更指為規範國內演出市場秩序,淨化演出市場環境,因此不宜引進有不良行為的演藝人員。

北京市文化局官方回應
北京市文化局官方回應

北京市文化局直指Justin「境外社會生活及在國內演出活動中曾有一系列不良行為」,有網民亦就此分析Justin被封殺的原因,表示Justin2013年到北京開騷,被人影到他登長城期間要求保鏢抬他上去,而在長城拍攝歌曲《All that matters》的MV時更貼着在場女遊客的面跳熱舞,直至MV公開時引起不少人反感,最終要刪掉MV

翌年Justin到日本參觀東京靖國神社,他除了在神社門前拍照,更與神社人員合照,兼把照片放上社交網,隨即被大陸粉絲狂轟他嚴重傷害中國粉絲的感情。

不少藝人曾遭封殺

其實Justin Bieber絕非首個被大陸封殺的藝人,而多年被封殺的演藝人多不勝數,去年年底更流傳一份聲稱由中國文化部發出對境外藝人的「55人封殺名單」,涉及藝人包括香港、台灣、日本,甚至美國,雖然文化部工作人員作出否認,但一班名單內的藝人確實受到影響。

當中歌手何韻詩及黃耀明於2014年「雨傘運動」期間積極聲援而激嬲大陸,去年6月何韻詩本獲化妝品品牌Lancôme邀請開音樂會,但對方因受到《環球時報》批評而被取消,而黃耀明和何韻詩亦被禁止於內地表演。至於徐若瑄的「封殺」原因則比較無辜,她被指2010年參加東京影展時,因遭到中國代表團打壓關係,而未能行紅地毯,徐若瑄繼而在記者會上落淚。而《今日頭條》 引述表示徐若瑄曾在社交網揚言「大陸,這個我國家我再也不想去發展」,成為封殺的「罪證」,但事實上徐若瑄從未寫過這段話;另外她曾在東京宣傳新歌記者會上,表示「日本對我像是養母的存在」,然而實際上當時她是用「契媽」而非「養母」,有傳她因這兩點被冠上「台獨」之名而遭封殺。而今年初內地多個音樂網站、手機應用程式將黃耀明、何韻詩、徐若瑄等港台歌手的歌曲下架。

何韻詩(Instagram圖片)
何韻詩(Instagram圖片)
徐若瑄(Instagram圖片)
徐若瑄(Instagram圖片)
分享: