流感抗原變異 袁國勇籲避帶幼童到人多地方

夏天流感高峰期來襲,衞生防護中心表明很難估計高峰期會維持多久,政府更提出多招舒緩公立醫院服務壓力。港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇聯同名譽助理教授龍振邦,在報章撰文,指出兒童疫情相當嚴峻,控疫之要旨在於如何預防感染,而非如何加快病牀輪轉之速度。

小童服用特敏福易見副作用

文中稱,幼童入院率差不多是長者的雙倍,小朋友入院後很容易感染其他呼吸道病毒,若要小童服用特敏福更易見副作用,故防疫之法有別於長者。

他們建議家長在未來兩星期,盡量不要帶小朋友到人多擠迫或幼童聚集之地,如室內遊樂場、波波池及公園等,也應無時無刻留意小朋友,勿讓他們觸摸眼或鼻。

文章提醒家長,在出街或乘搭公共交通工具後,應立即用酒精搓手液潔手或洗手,而以含70%酒精者方為可靠。

此外,文中稱在今次流感高峰期,病毒並無好像兩年半前出現的「抗原飄移」,但就出現抗原變異,可能令流感疫苗失效,也可能是導致今年夏季出現流感高峰的原因之一。

分享: