英女王碰不得!加總督辯解為何明知故犯

英女王伊利沙伯二世星期三到倫敦的加拿大高級專員公署,出席加拿大建國150周年紀念活動。當她走上樓梯的紅地氈時,加拿大總督約翰斯頓(David Johnston) 輕輕扶住她的手肘。

被輕輕扶了一把的英女王當時別過頭來,看了約翰斯頓一眼,繼續走下台階。約翰斯頓的舉動被指犯了王室成員不能被觸碰的禁忌。

約翰斯頓稱不希望英女王跌倒

將於9月卸任職務的約翰斯頓事後接受加拿大廣播公司(CBC)訪問,表示他清楚有不能觸碰的規矩,但由於紅地毯「有點滑」,不希望91歲的女王跌倒,他才「明知故犯」出手攙扶。

人們覲見英女王時會遵守約定成俗的傳統禮儀,例如男性會鞠躬、女性行屈膝禮,而在公開場合總會戴手套的英女王,握手也必須由她主動伸手,人們也不會觸碰女王的其他身體部位。

﹝資料圖片﹞
美前第一夫人曾手臂搭英女王

約翰斯頓不是第一個犯禁的人。美國前總統奧巴馬2009年4月首次獲英女王接見,他的妻子米歇爾曾經把手搭到女王背後,被指不敬。

分享: