馮敬恩獲准保釋候刑 李柱銘代求情時哽咽

去年1月26日晚圍堵香港大學校務委員會案,早前已承認刑事損壞及企圖強行進入罪的時任學生會會長馮敬恩,今被裁定公眾地方作出擾亂秩序行為罪成。時任外務副會長李峯琦涉嫌阻礙校委紀文鳳離場,則被判阻礙公職人員執行職務罪成。裁判官將案件押後到9月21日判刑。

案件在西九龍裁判法院處理,法庭一度撤銷被告擔保,之後重新批准兩人保釋,等候社會服務令及有關馮敬恩身體狀況的報告。由於馮敬恩已獲台灣的大學取錄,須於9月初赴當地註冊,裁判官准許他於9月4日至10日離港。

辯方:自覺有責為大學獨立性發聲

辯方資深大律師李柱銘在庭上求情時表示,兩人重犯機會低,而且所做的不是為自己,案發時因加入學生會而自覺有責任維護大學獨立性。李柱銘又稱,馮敬恩時常攜帶一張字條,寫明自己有病,如被發現暈倒請送港大,顯示他十分愛港大。說到此時,本身是港大畢業生的李柱銘一度哽咽。李柱銘又提交前立法會議員羅冠聰、馮敬恩母親等人撰寫的求情信。

裁判官表示案情嚴重,即使報告建議被告接受社會服務令,法庭亦不排除判處即時監禁,但由於馮敬恩於2011年曾接受手術,故下令索取醫療報告;因於索取報告需時長,准許敬恩及李峯琦分別以10000元及500元擔保。

分享: