馮敬恩脫恐嚇罪 惟擾亂秩序行為罪成

港大學生會前會長馮敬恩去年初於港大校委會開會時圍堵會場抗議,在西九龍裁判法院被裁定刑事恐嚇罪不成立,但作為交替控罪的公眾地方作出擾亂秩序行為罪成立。

﹝資料圖片﹞
馮敬恩被指意圖激使他人破壞社會安寧
﹝資料圖片﹞
不肯定「隊冧佢」說話意圖令李國章受驚

裁決官在宣判時稱,港大校委會主席李國章是誠實可靠的證人,接納其供詞指馮敬恩當晚曾經高呼「唔好俾李國章走、 隊冧佢」等說話,法庭不認同「隊冧佢」的說話內容空洞,而是有殺死對方的意思,但不能肯定被告是意圖令李國章受驚,故裁定刑事恐嚇罪名不成立。

不過裁判官認為馮敬恩的說話是想號召包圍者以暴力制止李國章離開,意圖激使他人破壞社會安寧,因此裁定在公眾地方作出擾亂秩序行為罪成。

馮敬恩早前已承認刑事毀壞及強行進入罪。同案第二被告、港大學生會前外務副會長李峰琦,泌嫌阻止載着校委紀文鳳的救護車離開,阻礙公職人員執行職務罪名成立。兩人即時還押。

馮敬恩早前已承認兩罪

事發在去年1月26日,李國章以港大校委會主席開會,時任校委馮敬恩圍堵沙宣道會場抗議。案情指馮敬恩與其他人破壞大樓正門玻璃窗門框,以及企圖以暴力方式進入大樓,並曾威脅李國章而令他受驚。

分享: