晤鐵娘子密件曝光!李嘉誠89年有意入英籍

英國最新一批解封的檔案披露,香港首富李嘉誠在1989年擔任基本法起草委員會委員期間,曾與時任首相戴卓爾夫人見面。會議紀錄記載她會向內政大臣韓達德提及「李嘉誠有興趣取得英國公民資格(Mr. Li’s interest in acquiring British citizenship)」。

《明報》頭版報道,英國國家檔案館的檔案除了有二人在1989年3月底在倫敦短暫會面的紀錄,還有一封李嘉誠在會面8日後寫予戴卓爾夫人的信函,內容提及希望英國政府運用酌情權,令部分香港資金可在英國安家落戶。

報道引述長和發言人表示,當時和記正研究在英國競投和發展電訊及其他業務,曾就各項議題交換意見。不過發言人沒有回應李嘉誠後來有否向英國政府申請入籍。

密件揭滙豐主席欲助華商入英籍

《蘋果日報》則引述另一份解密文件報道,滙豐前主席沈弼在1986年初親自向戴卓爾夫人提出,讓4或5名極富有的華籍香港商人獲得英國護照及國民身份,並形容他們準備在英國大量投資,金額達1500萬英鎊。報道稱,內政大臣在兩個月後回覆,此舉會招來批評。

沈弼任職滙豐期間促成兩宗重要併購交易,分別是協助李嘉誠併購和黃,以及促成包玉剛入主九倉。沈弼在今年7月2日辭世,享年90歲。

分享: