「美人魚」歐鎧淳:做運動員絕對是出路

被譽為「美人魚」的游將歐鎧淳,密密筆耕在書展推出大作《淳分享》。她在 facebook 進行直播介紹新書,並透露邀得「牛下女車神」李慧詩和電影導演彭浩翔寫序,不過同樣獲得其邀請的教練張狄勇「基於太忙碌,要構思我的training programme,他已經拋諸腦後,不記得這件事,不要緊」。

歐鎧淳:若感訓練辛苦 難以堅持下去

她表示書中談及游泳事、生活事、感情事。有網民留言,問書中有否提及平日訓練的辛苦事;歐鎧淳直言「如果覺得training辛苦,便捱不到太久」,並形容游泳是開心事,才能推動她繼續去做。

她又笑言運動員作為工作其實「好筍」,游水項目雖然並非很多資源,參加比賽又沒有出場費,但總算平衡到自己的生活,能夠繼續做自己喜歡做的事。她呼籲家長「不要說運動員在香港不是一個出路」,否則抹殺很多小朋友成為優秀運動員的生活。

「如果大家的夢想是成為運動員,你要加油!」歐鎧淳指出,眼見不少學界運動員面對抉擇時,多數選了讀書,儘管仍會繼續投入運動,但做不到全心全意、做不到世界級水準:「我真心相信,在香港做到世界級運動員,絕對是一條出路。」

(歐鎧淳Facebook圖)
選擇游泳 赴柏克萊升學

現年25歲的歐鎧淳,小時候參與多項課外活動,當中以芭蕾舞和游泳最出色,之後專攻發展游泳。她在2010年末代會考取得23分佳績,負笈美國加州大學柏克萊分校攻讀環境經濟科;由於她屢破港績,獲校方頒發獎學金,學費減三分一。她接受報章時坦言,認為是因游水成績才獲取錄。

目前歐鎧淳是全職運動員,住在香港體育學院宿舍,每天游水和體能訓練,備戰2018年印尼雅加達亞運。

分享: