日本防衛大臣拉票失言 在野黨促下台

日本防衛大臣稻田朋美在東京都議會選舉活動為執政自民黨拉票時,表示自己代表防衛省、自衛隊等,呼籲選民投票支持他們提名的候選人。有關言論被指是政治利用自衛隊,牴觸《自衛隊法》中自衛隊不得參與政治的基本原則。她其後收回言論,否認會辭職。

四大在野黨發表聯合聲明要求稻田辭職。民進黨質疑稻田「權利私用」,黨魁蓮舫批評,稻田將自衛隊當作只聽令於自民黨的部隊,要求追究安倍的任命責任。

安倍無提及會否免去稻田職務

首相安倍晉三出席都議會選舉活動時就事件表達歉意,但未有提及會否將稻田免職。內閣官房長官菅義偉批評稻田失言,但認為沒有辭職的必要。

東京都議會選舉將在星期日舉行,也被視為明年眾議院選舉的前哨戰。自民黨支持率因安倍晉三捲入加計學園濫權爭議,以及強行通過預謀罪修法所拖累,民調落後於東京都知事小池百合子領導的政黨「都民第一之會」。不過小池被指處理築地市場搬遷不善,選舉結果仍存變數。今次選戰也被視為明年眾議院選舉的前哨戰。

分享: