柏靈頓熊之父辭世 享年91歲

英國著名兒童文學《柏靈頓熊》(Paddington Bear)的作者邦德(Michael Bond)因病逝世,享年91歲。

《柏靈頓熊》自1958年起開始出版,自此一直深受歡迎。全系列共有14本,最近一本《柏靈頓熊》剛在4月問世。該故事主角小熊本身來自秘魯,後來流落至英國倫敦,並在柏靈頓車站(Paddington Station)遇上布朗(Brown)一家,因此得名「柏靈頓熊」。

由於故事中的柏靈頓熊是偷渡到英國,受到當地人溫暖接待,讓它曾多次被用作保護兒童難民的示威標誌。英國及法國的示威者曾戴上柏靈頓熊面具,抗議政府拒絕接受兒童難民。

《柏靈頓-熊愛趴趴走》劇照5

柏靈頓熊被插畫家畫成一隻戴帽、穿衣服的小熊,其實它的原型來自一隻真的泰迪熊公仔。邦德在1956年的平安夜時,在倫敦柏靈頓車站一間店中,看到一隻泰迪熊公仔孤伶伶地坐在貨架上,覺得它很可憐而買下來送給妻子。

後來邦德為這隻泰迪熊命名為柏靈頓,並開始創作以它為主角的故事。他表示,一開始並未想到出版,但10天後便發現實體書出現在他手中。邦德稱,這本書不是專門寫給孩子的,但也將自己年少時喜歡看的東西都放進去。

《柏靈頓熊》系列叢書被譯為30國語言,全球銷量超過3500萬本,並推出了動畫及電影版。惟英國電影審查機構卻把該片列為PG家長指引,邦德當時受訪時稱對消息感到震驚及沮喪。

分享: