網傳劉曉波獄中片段 當局聲明稱家屬滿意救治

確診末期肝癌的內地異見人士劉曉波,目前在瀋陽留醫。網上流傳一段他在獄中的片段,包括他勞動、打羽毛球、會見探監親友、體檢等的情況。

片段長約3分鐘,經過剪接,未清楚拍攝時間。片中顯示劉曉波接受檢查及治療,醫生詢問他身體狀況,確認他早在20年已是乙型肝炎帶菌者。獄方為他量血壓、驗眼,以及照X光等 。

片段又播出劉曉波會見探監親友的情況,一塊玻璃之隔的身影,相信就是妻子劉霞。另有聲稱是他由多名便衣人員陪同下離開監獄的畫面,估計是在2011年他獲准外出弔唁亡父時拍攝。

瀋陽市當局公布劉曉波保外就醫資料

獲得諾貝爾和平獎的劉曉波,2009年因為煽動顛覆國家政權罪成,被判監11年。根據瀋陽市司法局的聲明,遼寧錦州監獄於5月31日為劉曉波例行體檢時,發現他內臟有可疑症狀,經過22人救治小組檢查後,確定他患上肝癌,並安排8名國內知名腫瘤專家制訂治療方案。當局已按家屬請求,邀請有治療肝癌經驗的中醫專家加入救治小組。

聲明又指,劉曉波多名家屬都在瀋陽,可以隨時探病,並對診療救治工作感到滿意,又補充自2012年起每年為劉曉波體檢時額外進行肝炎及癌症檢查,此前未發現異常。

分享: