七警案3人准保釋 法官明言推翻定罪機會不大

「七警案」各被告早前分別被判監兩年。高等法院開庭處理高級督察劉卓毅、警員劉興沛和黃偉豪的保釋申請。三人獲准以現金保釋,並須交出旅遊證件,以等候上訴。

上訴庭聽取各方陳詞後,認為三人證據不足、欠說服力,成功推翻定罪的機會不大,但兩年半的量刑起點是否恰當,值得商榷,加上排期上訴需時,准許他們的保釋。

七警「案中案」 被打事主曾健超已完成服刑

他們和其餘四名被告黃祖成、白榮斌、陳少丹及關嘉豪,被裁定在佔領行動期間毆打前公民黨成員曾健超,襲擊致造成身體傷害罪名成立,各被判監兩年。至於案發同晚用液體淋潑警員而被判襲警及拒捕罪成的曾健超,去年被判監五星期,直至今年3月放棄上訴,並已完成服刑。

曾健超刑滿出獄,即被傳媒包圍採訪
﹝立法會議員邵家臻Facebook圖﹞

「七警案」引起社會廣泛關注。有警務人員團體在今年2月案件宣判後,在旺角警察體育遊樂會舉行大會,討論支援七警,期間有警員發言自比猶太人,警方發言人事後回應言論不恰當,亦不代表警隊立場。另外,港區全國人大代表譚惠珠等人成立基金,以協助七警家屬在內,但所收捐款惹來外界爭議,基金在3月初懇辭了3筆來自演藝界捐款。

民主黨主席胡志偉一度建議新一屆政府,考慮特赦包括七警在內佔領行動中所有犯事者,事後收回言論並道歉。候任行政長官林鄭月娥則說過不會特赦,認為不應用行政或政治手段干擾法治。

分享: