七警案劉卓毅圖阻施襲 法官反問何不拔槍

6

7個警員在佔領行動期間毆打曾健超的案件,襲擊致造成身體傷害罪成的劉卓毅、劉興沛和黃偉豪申請保釋等候上訴。上訴庭開庭處理申請,在聽取各方陳詞後,准許三人現金保釋外出。

代表劉卓毅的資深大律師余承章在庭上提出劉卓毅不是共犯,指傳媒片段顯示劉卓毅在案發當晚曾經兩度嘗試阻止其他人襲擊事主曾健超。上訴庭副庭長楊振權反問,被告身為警員,假設其目睹四至五人將一個人按在地上施襲,是否可以拔槍阻止事件。

高等法院﹝資料圖片﹞
﹝資料圖片﹞

代表律師:被告非共犯 質疑判囚過重

律師稱劉卓毅有介入但做得不足,未能成功阻止事件發生,並不等如他是其中一份子,質疑他與施襲者同樣被判囚兩年是過重。律師表示,上訴聆訊日期未定,如果劉卓毅最終或被減刑,甚或被撤銷控罪,他服刑的時間可能長於他最後被判刑期。

代表劉興沛、黃偉豪的大律師蔡維邦則稱,控方呈堂片段質素差劣,難以認出片段中人,曾健超被抬至變電站其間可能有換人。法官表示,空白時間只有三至四秒,質疑能否及時轉換人手。

另外,上訴庭表示,基於公眾利益,容許傳媒報道今次聆訊所有內容。

分享: