電腦保安協調中心列新勒索軟件為「極度危險」

全球多國企業及政府機構遭到勒索軟件攻擊,其中烏克蘭成為重災區。創新及科技局局長楊偉雄出席活動時表示,新病毒與早前一度肆虐的WannaCry差不多,同樣是攻擊微軟視窗的弱點。楊偉雄指出,經過WannaCry的經驗,港府已經將視窗系統更新,以防禦漏洞,強調準備工夫已足夠應付襲擊,危險程度不高。

香港電腦保安事故協調中心亦已發出指引,呼籲市民、機構小心應付。中心表示,一款變種加密勒索軟件正在海外廣泛散播,勒索軟件有Petwrap、Petya、NotPetya或Nyetya的稱呼,不同名稱顯示業界仍在爭論它是否與另一已知勒索軟件Petya有關。中心將今次情況的嚴重級別列為「極度危險」。

被加密數據將無法還原

中心表示,受害者電腦上的masterboot record (MBR)將會被加密,受感染的系統將會於1小時內重新啟動,並會出現勒索訊息,無法正常啟動,勒索軟件也會散播到局域網內其他電腦。中心強調,被勒索軟件加密的數據將無法還原。

中心提供的解決方案包括安裝最新的保安更新程式、確保已設置防火牆或寬頻路由器,而且沒有開放SMB服務。另外用戶可以安裝防毒軟件並更新病毒資料庫、進行離線備份、不要打開任何可疑電郵內的連結或附件。

分享: