勒索軟件再襲全球 切爾諾貝爾核電廠中招

1

新一波勒索電腦病毒肆虐全球。電腦保安專家相信,今次攻擊涉及的是一款叫Petrwrap的勒索軟件,是去年出現的勒索軟件Petya的變種,所利用的微軟視窗程式漏洞與之前的WannaCry一樣,勒索手法亦如出一轍,即先將電腦硬碟資料加密,再要求用戶以比特幣支付贖金。

核電廠遺址人員要用手提儀器測量輻射
資料圖片

烏克蘭是受影響情況最嚴重的地區。烏克蘭的政府部門、銀行、機場,甚至檢測切爾諾貝爾核電廠遺址的電腦系統也受攻擊。員工需要用人手測量進出禁區人士的輻射量,而當局強調其他系統運作正常。

歐美企業亦遭受攻擊

俄羅斯石油公司Rosneft、丹麥航運公司馬士基(Maersk)、英國廣告集團WPP、美國製藥業巨擘默克 (Merck)亦相繼中招。有防毒軟件公司估計已有2000個受害者。

微軟表示正調查事件,3月時發布的安全更新已能修補該漏洞,強調旗下防毒軟件已可偵測及除去勒索軟件。有專家認為,今次攻擊的影響比WannaCry小,可能因為不少用戶已在WannaCry肆虐前後更新電腦,堵塞系統漏洞。

分享: