大選失利挫氣勢 施雅晴推遲蘇格蘭獨立公投

0

蘇格蘭首席大臣施雅晴(Nicola Sturgeon)表示,將重新安排蘇格蘭第二次獨立公投的時間表,但不會在英國脫歐進程完成前尋求公投。

身兼蘇格蘭民族黨黨魁的施雅晴在當地議會指出,早前英國大選結果暴露出倫敦政府的弱勢,令政府可能軟化「硬脫歐」的談判立場。她稱,聽取民意後,認為在英國脫歐談判有清晰細節出爐前,不應倉促舉行獨立公投,而是要爭取有利蘇格蘭民眾的脫歐條件,例如爭取留在歐洲共同市場。

脫歐公投:蘇格蘭選民傾向留歐

蘇格蘭在2014年9月舉行獨立公投,約五成半選民反對獨立。2016年英國脫歐公投中,蘇格蘭大部份選民選擇留在歐盟。

蘇格蘭今年3月提出要在2018年或2019年初舉行獨立公投,但遭英國首相文翠珊拒絕。在6月初大選中,不僅執政的保守黨地位動搖,主張獨立的蘇格蘭民族黨失去英國國會下議院21席。分析相信結果反映蘇格蘭獨立漸失民意支持,令施雅晴需要重新盤算獨立大計。

分享: