成功拉攏北愛政黨 英保守黨續執政

0

英國保守黨在大選失利,失去下議院的過半議席,需要尋求其他政黨合組新政府。保守黨和北愛爾蘭民主統一黨達成合作協議,兩黨代表在唐寧街十號簽署協定。這意味保守黨在北愛民主統一黨的支持下可繼續執政。

北愛民主統一黨同意支持保守黨少數派政府,黨內 10名下議院議員在2022年國會會期結束前,於預算案、女王演說等議案上支持政府,亦會在脫歐草案和有關國家安全的法案上立場將與保守黨一致。

北愛爾蘭獲10億英鎊財政支援

作為政治磋商的一部分,保守黨同意在未來 2年,加大對北愛爾蘭在基礎建設、保健和教育等方面投入的資金,由目前的 5億英鎊增至 15億英鎊;並同意改善北愛爾蘭退役老兵的待遇。

協議並非意味兩黨正式結盟。協定中未提及的範疇,北愛民主統一黨不一定要支持政府。

北愛民主統一黨黨魁范愛玲在離開首相府時稱,協議有助建設一個穩定的政府,符合英國人民利益。首相文翠珊發表聲明,歡迎兩黨達成協議,認為可為英國脫歐提供需要的確定性。

分享: