特朗普首晤莫迪 促撤美國貨進口限制

1

到訪美國的印度總理莫迪到白宮與美國總統特朗普會面,雙方談及經貿和兩國關係發展,並強調美印關係的重要。

特朗普認為,美印關係從未如此牢固和良好,但在貿易關係上需要「平等和對應」,並特別指出美國出口貨品到印度的貿易壁壘應該消除,減少貿易逆差。

致力推動「印度製造」的莫迪,則感謝特朗普對加強美印雙邊關係的承諾,相信兩國互利互惠的戰略夥伴關係將達到新台階。此外,美國將向印度出售100架民航客機,亦有意簽訂向印度輸出天然氣的協議。

兩人又商討加強反恐,莫迪表示要鏟除恐怖分子的避風港。特朗普則稱,印度支持美國加強對北韓的制裁,並認為有需要盡快解決。

「美國優先」遇上「印度製造」

今次是特朗普出任總統後,莫迪首次到訪美國。美印關係在前任總統奧巴馬任內升溫,但能否延續至特朗普政府,則仍需觀察。主張「美國優先」政策的特朗普就任後,諸多分歧漸浮上枱面,例如美國提出要限制科技人才的工作簽證,受影響最大的就是印度。

分享: