火病是什麼病?醫學界證實只有南韓人才會得這種病

患火病的南韓女性(網絡圖片)

近日一篇名為《只有南韓人才患的疾病》的新聞成為話題。文章稱,世界上存在唯獨南韓人才患的疾病,而美國精神醫學學會也正式承認了該疾病。

外媒報道,該疾病被稱作「火病」,是患者因在生活中遭遇苦惱卻無處發泄憤怒而出現的精神疾病,患者會出現頭痛、胸悶等症狀。這是南韓固有文化產生的特有精神障礙。該疾病名稱正式載入了美國精神醫學學會發表的精神疾病診斷與統計手冊(DSM)中。醫學學會也把該疾病定義為「南韓特有文化症候群」。

據報道,在南韓患「火病」的人大部分是50歲左右的女性。統計顯示,多數女性由於在家中沒有話語權,忌憚丈夫在家中的權威,過分抑制自己的感情才患上這種疾病。而且,韓國下級服從上級的文化也成為誘發因素。

此外,不僅在南韓,馬來西亞和印度尼西亞也存在獨有的「Amuk」(胡鬧、亂鬧)疾病。該病是由於國家文化的原因,感情被壓抑,當這種壓抑到達臨界點,患者會對他人施暴力,最壞的情形就是殺人解恨。

分享: