李顯龍弟弟抵港 第一家庭糾紛原因為何?

李顯揚(左)與哥哥李顯龍

新加坡總理李顯龍與弟弟李顯揚及妹妹李瑋玲,就父親、新加坡已故建國總理李光耀故居處置一事,所引發的爭執愈演愈烈。曾聲稱被迫害要離開新加坡的李顯揚目前攜妻飛抵香港,而外媒推測,李顯揚與大哥反目的真正原因其實是金錢瓜葛。

李顯揚早前曾經在公開聲明中表示,擔心哥哥李顯龍會利用總理的身份動用國家資源來對付自己與妻子,因此認為他們有必要離開新加坡。

李瑋玲和李顯揚是李光耀的遺囑執行人,兩人早前發表聯合聲明,指責李顯龍利用總理一職,設法挽留李光耀歐思禮路38號的故居。他們指該做法違背了李光耀生前的意願,並稱對新加坡的未來表示擔憂。

針對兩人的指控,李顯龍全然否認。他表示,父親李光耀在遺囑中,把他的房產平分給3名子女,當中將歐思禮路38號的房產留給自己,「相信這引起弟妹的不滿」。

不過李顯揚表示,自己和姐姐從來沒有反對過李顯龍獲得平等分配的那一份房產。我們反對的是李顯龍對李光耀拆除房子意願的反反復復。

對此,有新加坡媒體分析稱,李顯揚曾在父親故居的土地投資了逾3600萬新元,若然政府決定要保留故居,其巨額投資便會泡湯,李顯揚為保個人利益不惜攻擊李顯龍。

據悉,李光耀在2015年死後,李顯龍曾以市價把李光耀故居轉讓給李顯揚,條件是雙方將相等於房子一半市價的款項捐做慈善。有從事房地產業的人士估計,李光耀故居面積逾1.2萬呎,土地價格預計達2400萬新元,李顯揚可能投資了3600萬新元。若然政府決定保留故居,將會令他蒙受損失。

分享: