社科院:深圳榮膺兩岸四地最具競爭力

由中國社會科學院發布的兩岸四地城市競爭力排名,深圳奪冠,香港、上海分別位列第二及第三名。不過,在宜居競爭力指數和可持續競爭力方面,香港分別包攬第一名。

武漢首次躋身綜合競爭力十大

報告研究兩岸四地294個城市的綜合經濟競爭力,頭十名分別為深圳、香港、上海、台北、廣州、天津、北京、澳門、蘇州、及武漢。依區域分佈來看,十強主要集中在珠三角、長三角和環渤海地區,中西部地區只有首次躋身十大的武漢入圍。

宜居及可持續競爭力 香港排第一
宜居及可持續競爭力 香港排第一

此外,報告亦研究了兩岸四地289個城市的宜居競爭力和可持續競爭力。宜居競爭力指標注重城市在教育、醫療等公共服務以及經濟活力上的表現,香港位列,其餘打入十強的,依次為無錫、廣州、澳門、廈門、杭州、深圳、南通、南京、上海。當中無錫比去年提高了八位,躍居內地城市之首。

至於可持續競爭力指數,香港蟬聯第一,分項指標總體比較靠前,在信息城市、生態城市、全域城市、知識城市競爭力方面表現優異,分別排名第一、第二、第二、第四位,但在社會和諧方面有進一步的提升空間。頭十名單內還有北京、上海、深圳、廣州、杭州、南京、澳門、青島、大連。

分享: