傳任副局長 蔡若蓮登上央視談愛國

外界盛傳教聯會副主席蔡若蓮將會擔任下一屆教育局副局長,教育界迅速發起網上聯署反對。與此同時,中央電視台播出蔡若蓮受訪片段,她在節目中談及,希望透過舉行升國旗儀式,讓學生「不光對香港有情,有寬廣的世界觀,更加有中國心」。

本身是福建中學(小西灣)校長的蔡若蓮在訪問中表示,回歸後學校成立了香港首支校內升旗隊伍,校方每星期第一個上學日都會舉行升旗儀式,從1951年開始辦學到今天為止,還是秉承着「愛國、愛港、愛家鄉」的宗旨。

她表示,自己從創校校長手上接過這個棒,希望能夠繼承福建中學辦學的理念,讓孩子有中國心,「我想這個是我的使命,我也希望我這個接力棒能夠接得好」。

除了蔡若蓮,央視同一報道亦訪問了早前成功登頂珠峰的吳俊霆、一名中國女排球迷及一名的士司機。

消息:林鄭憂引反彈拒蔡若蓮「坐正」

蔡若蓮及其所代表的教聯會,過去曾致力為小三能力評估TSA、國民教育等政府政策護航。她去年參選立法會教育界功能界別議席,最終不敵教育專業人員協會副會長葉建源。《香港01》引述建制派消息稱,北京本已屬意蔡若蓮出掌教育局,但候任特首林鄭月娥怕外界反彈太大,力拒「建議」,將蔡「降一級」任副局長。

分享: