你都知道嗎?10條「一帶一路」沿線國家冷知識

21

1、 白俄羅斯的英文不是White Russia

而是The Republic of Belarus(白俄羅斯比較靠近音譯)

2、 埃及是全球水稻單產水平最高的國家

是的,不是中國,也不是某些發達國家,是遍地沙漠的埃及。據說埃及雖然干旱少雨,但水田有水灌溉,且日照長,谷物都喜歡多陽光的,所以產量高。

3、 印度的外賣送餐歷史已經有120年了

送餐組織叫Dabbawala,每天要送出20萬份午餐。這個外賣組織主要是為了擠火車去孟買市中心上班的人想吃到家裡做的飯,所以每天從客戶家裡取飯送到單位去。據悉,他們不但用火車運外賣,而且客戶不需要提供地址,Dabbawala有自己發明的顏色和數字代表來取餐地點和送餐地址。

4、 尼日利亞擁有世界第二大電影產業,被譽為「諾萊塢」

與美國電影「好萊塢」、印度電影「寶萊塢」三足鼎立,每年2000部的發片量更是世界第一。

5、泰國擁有世界上最長地名,有167個字母。

Krungthep Mahanakhon Bovorn Ratanakosin Mahintharayutthaya Mahadilokpop Noparatratchathani Burirom Udomratchanivet Mahasathan Amornpiman Avatarnsathit Sakkathattiyavisnukarmprasit

你問是哪個城市?我們一般叫這個城市——「曼谷」。

而這一長串泰文的意思是:天使之城、偉大的都市、玉佛的宿處、堅不可摧的城市、被贈予九塊寶石的世界大都會、充滿著像似統治轉世神之天上住所的巍峨皇宮,一座由因陀羅給予、毗濕奴建造的大都會。

6、 印度尼西亞是世界第四大人口國

2015年底有2.6億人口,僅次於中國、印度和美國。

7、摩爾多瓦和不丹是目前中國跨境電商滲透率最高的國家

摩爾多瓦人喜歡網購中國手機,不丹人則喜歡海淘中國制造的衣服和配飾。

8、前蘇聯成員國包攬了全世界女性比例最高國家的前六位

9、 西班牙人下午三點吃中飯,晚上十點吃晚飯

這主要是因為按照地理位置,西班牙應該和英國一樣用標准格林威治時間,但由於歷史原因,西班牙統一使用了東一區時區。於是西班牙的午餐時間變成下午3點,而晚餐更是要等7小時候進行。

10、土耳其和火雞都叫Turkey並不是偶然

這是因為當年土耳其商人把非洲東南海岸的一種名叫珍珠雞(Numid Meleagris)的美味帶到了歐洲,因此這種雞在歐洲被稱之為turkey fowl。新大陸發現後,清教徒們移民到了北美,在當地發現了和turkey形狀味道差不多的一種雞,出於聯想,就把這種雞也稱為turkey。

土耳其人這麼會做生意,導致自己國家和一只雞同名,每年感恩節還被人吃,是該憂傷還是慶幸呢?

分享: