行會兄弟無法「冧莊」 廖長江稱沒與兄討論

身兼立法會建制派召集人的商界(第二)議員廖長江,獲留任為行政會議成員。不過其兄長廖長城則未有出現在下屆行會成員名單中。廖長江表示,事前沒有與兄長討論,但他引述對方表示,已擔任行會成員多年,認為是時候退下來,讓「新人」參與行政工作。

廖長城具有法律背景

本身是資深大律師的廖長城,擔任過法律改革委員會委員、版權審裁處主席等公職。廖長江認為,行政會議需要法律界專才,兄長退出後,另一位資深大律師湯家驊加入,實屬好事。

去年11月才晉身行政會議的廖長江稱,自己也算是半個新人,期望新一屆政府能夠為香港帶來新氣象。他又表示,行政會議的作用並非為政府在立法會「箍票」,而是在決策中發表意見。

過往行會兄弟:李國寶、李國章
過往行會兄弟:李國寶、李國章
過往行會兄弟:曾德成、曾鈺成
過往行會兄弟:曾德成、曾鈺成

除了廖氏兄弟外,過去行政會議內也出現過其他兄弟。例如在曾蔭權任內,東亞銀行主席李國寶獲任為非官守成員後,和弟弟、時任教育統籌局局長李國章一同開會。曾德成於2007年7月就任民政事務局局長後,兄長曾鈺成也委任為行會成員,直至對方翌年出任立法會主席、為免角色衝突而辭去行會職務。

分享: