IS自毁「立國」之地?摩蘇爾大清真寺被炸

具有800多年歷史、象徵極端組織「伊斯蘭國」成立的摩蘇爾大清真寺,當地星期三被炸毁。伊拉克軍方發放的圖片顯示,原址幾乎被炸至夷為平地、滿地瓦礫。歷史悠久的宣禮塔亦被摧毀。

以美國為首的聯軍日前從多個方向攻入摩蘇爾舊城區,決意把「伊斯蘭國」徹底趕離。當地面部隊星期三晚推進到距離大清真寺約50米時,清真寺便發生爆炸。

伊拉克指責「伊斯蘭國」炸毀大清真寺

伊拉克軍方批評「伊斯蘭國」摧毀大清真寺,是與摩蘇爾以至伊拉克人民為敵。不過「伊斯蘭國」反指美國才是發動空襲炸毀清真寺的元凶。聯軍隨即發表聲明,否認在區內有空襲行動。

被炸毁的大清真寺始建於12世紀,主體建築多次被破壞,但以傾斜著名的45米高宣禮塔一直屹立摩蘇爾,更成為當地地標。「伊斯蘭國」於2014年攻佔摩蘇爾,袖領巴格達迪正正在這座清真寺內宣布「立國」,那次也是他唯一的公開露面。

在支持敘利亞政府的俄羅斯和美國為首的聯軍等多重夾擊下,「伊斯蘭國」逐漸敗退,摩蘇爾如今是其在伊拉克僅存的主要據點。「伊斯蘭國」在敘利亞的大本營拉卡,亦面臨由庫爾德、阿拉伯民兵等攻勢。

分享: