林鄭班子揭盅 勿搞錯「羅致光」與「羅智光」

國務院根據候任行政長官林鄭月娥的提名,任命第五屆政府的主要官員,市民在未來一段日子會經常見到他們的名字。不過有兩名局長羅致光和羅智光,名字極度相似,需要加倍小心!

羅致光
羅致光

出掌勞工及福利局的羅致光,在1995年至2004年期間先後出任立法局及立法會議員。智商高達160的他,是民主黨創黨黨員,在黨內有「大腦」之稱,多年來為民主黨出謀獻策。在社會工作及社會行政學系任教的羅致光,近年出任多項關乎社福範疇的公職,包括扶貧委員會委員、關愛基金專責小組主席。他在任命公布前退出民主黨。

羅智光
羅智光

至於將會擔任公務員事務局局長的羅智光,目前是保安局常任秘書長。他在1980年加入政務主任職系,曾在多個決策局及部門服務,包括政制及內地事務局。他在2008年曾經隨團前往四川訪問災區,2009年特區政府到台灣作首次官式訪問,羅智光也有同行。羅智光可保留公務員身份,管理全港十多萬公務員的事務。

名次同音 已多次產生混淆誤會

羅智光在1997年出任時任行政長官董建華的私人秘書,當時是民主黨秘書長的羅致光,則在報章專欄透露被人誤會,以為他加入政府。另外,曾經有報館記者到場採訪時,才知悉嘉賓是羅致光,不是時任副教育統籌司的羅智光。另有一次羅智光用傳呼機聯絡教協會長張文光,本身屬民主黨的張文光以為是羅致光,致電時才知道是誤會。羅智光和羅致光曾經一同立法局會議,主席點名發言,亦要先弄清楚是叫哪一位發言。

63歲的羅致光和60歲的羅智光,中文名字雖然同音,但根據政府新聞稿,羅致光英文名為「Law Chi-kwong」,而羅智光則為「Law Chi-kong」,名字中「光」的串法並不相同。

分享: