林鄭月娥否認是傀儡或靠親中勢力才當選

7月1日上任行政長官的林鄭月娥,接受英國廣播公司專訪,被問到只以777票勝出選舉,如何能宣稱代表全港市民。林鄭月娥回應,這不是票數的問題,而是認受性的問題,強調選舉委員會是具有廣泛代表性。

專訪以「林鄭月娥代表誰」為題,林鄭月娥表示,如果將她說成是「傀儡」,靠親中勢力支持才當選,是無視她過去36年為香港市民所做的事。本身是天主教徒的她又稱,天堂已預留位置給她,因為她做好事。

報道指出2014年佔領行動示威者上街,正正是為爭取無提名篩選下選出特首。林鄭月娥形容自己是很誠實和直接的人,承認近年社會出現不滿情緒,特別是年輕人感受不到他們與政府、國家有足夠的連繫。

林鄭未承諾任內不會有人因主張港獨而入獄

對於有人提出港獨,林鄭月娥表示香港是中國不可分離的一部分,如果有人不同意,可發表個人意見,但這些言論是否構成違法行為,要視乎法律。至於能否承諾任內不會有人因主張自治、自決或港獨而入獄,她質疑在不看實際情況和法律下,便憑空承諾,質疑問題並不公道。

分享: