北韓勞改17個月 美學生腦組織壞死昏迷

去年被北韓判處15年勞改的美國22歲大學生瓦姆比爾(Otto Warmbier) ,17個月後獲釋,但已陷入一年多的昏迷。美國醫生坎特(Daniel Kanter)表示,瓦姆比爾腦部受到嚴重創傷,沒有出現北韓宣稱的肉毒桿菌中毒的症狀。他的眼睛有時會張開,但是對他人說話或周圍環境沒有反應,手腳的肌肉十分虛弱。雖然他可以自行呼吸,但無法理解語言或作出回應,處於「無反應覺醒」(unresponsive wakefulness)的狀態,變成了植物人。

《CNN》報導,瓦姆比爾的大腦有大量腦組織壞死,但是醫生找不到原因。坎特表示,「這種創傷通常是心肺功能停止,令腦部的血液在一段時間內不足」。北韓宣稱,昏迷是由肉毒桿菌中毒和服用安眠藥所致,但瓦姆比爾的父親不相信北韓的說法。

瓦姆比爾昏迷超過一年多,但他的父母上周才知他的情況。他的父親對北韓殘忍地對待兒子感到氣憤,譴責奧巴馬政府沒有幫忙,他和妻子曾多次拜訪華盛頓,和政府高級官員會面,但奧巴馬政府叫他們不要惹怒北韓。

瓦姆比爾被送往辛辛那提大學醫療中心(University of Cincinnati Medical Center)治療。他在2016年以研究的名義,前往北韓,在酒店企圖竊取政治宣傳海報,打算帶回美國,被工作人員告發,被控「敵對行為罪」,他在庭上哭着求北韓寬恕他,但仍然被判15年勞改。

分享: