關係持續升級!美國公民遭北韓扣留

美國與北韓關係持續緊張,北韓表示,一名美國公民被懷疑從事「反北韓敵對行為」而被當局扣留。如果被確認的話,他將成為第四名被扣留的美國人。

北韓中央通訊社報到,改名美國人名為金學松(Kim Hak Song),被捕前於平壤科技大學任職。平壤科學技術大學是由福音派基督徒在2010年所成立。大學內的學生都是北韓精英份子的孩子,改校也設有被北韓視為禁忌的科目,如資本主義。

稍早前,同樣一名在平壤科學技術大學工作的50多歲的韓裔美國人金相德(Kim Sang Dok)亦遭逮捕,因被懷疑「試圖以敵對性犯罪行為顛覆北韓」。目前,平壤科學技術大學發言人表示不願就此事置評。

另外兩名先前被北韓扣留的美國人,是22歲的學生瓦姆比爾(Otto Warmbier)和62歲的美國韓裔傳教士Kim Dong Chul。瓦姆比爾於去年1月被扣留,因試圖從一家酒店偷竊政治宣傳標語,而被判處勞改15年,兩個月後,Kim Dong Chul因顛覆國家罪被判十年勞改。

目前正值美朝關係緊張時期。有分析稱,北韓扣留美國公民,似乎是想以此作為和美國談判的籌碼。

分享: