Jacqueline du Pré天才橫溢的大提琴家

5

Jacqueline du Pré是天嫉英才的一個典範,她最經典的作品「殤」攝人心魄,催人淚下。

杜普蕾生於牛津一個中產階級音樂之家,她母親是個不錯的鋼琴家,也是個天才教師。這個法國姓來自她父親那邊源於Channel島的祖籍。就在她要過五歲生日前,初露音樂才華的她在收音機上聽到大提琴的琴聲,堅決要求學習大提琴。
之後,杜普蕾就學於Herbert Walenn的倫敦提琴學校,十歲時從師於知名音樂家William Pleeth,後來杜普蕾相繼跟隨瑞士的卡薩爾斯,巴黎的Tortelier,和莫斯科的羅斯托波維奇繼續學業。1956年獲得Suggia獎。
1959年杜普蕾第一次公開表演她的艾爾加協奏曲;1960年她贏得皇後獎杯(Queen’s Prize),1961年在倫敦第一場演奏會成功完成,當時她的大提琴是一把1672年的斯特拉迪瓦裡琴。一年後她先後演奏了幾場埃爾加協奏曲,其中包括第一場後來成為歷年傳統的英國BBC音樂會。那一年開始,George Malcolm 成了她的奏鳴曲表演伙伴,而且二人開始聯手為EMI錄音。

1964年她和Stephen Kovacevich成為協奏曲伙伴。並首場演出了Priaulx Rainier的協奏曲。同年一位不知名的崇拜者送給她一把1712年的斯特拉迪瓦裡—達維多夫斯特拉迪瓦裡,此琴成為她今後的演出器材。到1965年她的聲譽已經漸漸升高,1965年當她錄制了她那場著名的埃爾加協奏曲之後,成為了有目共睹的一顆燦爛明星。同年她首次在美國演出。
1967年她與丹尼爾·巴倫波因結婚。年底與小提琴手平夏斯·祖克曼的會面促使後來三人組成了一個演出團。並錄制了貝多芬和柴科夫斯基的三重奏。此時,全世界幾乎都拜倒在杜普蕾裙下:她與阿胥肯納吉、帕爾曼、祖賓·梅塔等年輕且充滿魅力的音樂家成為了朋友。她本人也成為舉世矚目的最有名的演奏家之一。但是,從1971年七月開始,她開始受到一種奇怪病魔的騷擾,手指開始會偶爾失去知覺,演出開始受到影響。後來她的病被診斷為多發性硬化症(Multiple sclerosis),經歷了一系列的病痛反復發作之後,她於1973年退出樂壇。她試圖教授音樂,但是最終因為病症加重,於1987年十月病逝於倫敦家中。享年42歲。

分享: