中國網路安全法獲通過 明年6月實施

1

全國人大常委會以154票贊成、1票棄權,表決通過《網絡安全法》,新法將於明年6月1日起實施。

新法明確網絡空間主權的原則

法工委經濟法室副主任楊合慶在發布會上歸納新法有六方面的突出亮點:第一,明確了網絡空間主權的原則;第二,明確了網絡產品和服務提供者的安全義務;第三,明確了網絡運營者的安全義務;第四,進一步完善了個人信息保護規則;第五,建立了關鍵信息基礎設施安全保護制度;第六,確立了關鍵信息基礎設施重要數據跨境傳輸的規則。

新華社報道,新法規定,境外的個人或組織從事攻擊、侵入、干擾、破壞等危害中國的關鍵訊息基礎設施的活動,造成嚴重後果者,將會依法追究法律責任;國務院公安部門和有關部門可以決定對該個人或者組織,採取凍結財產或其他必要的制裁措施。

新法明確網絡空間主權的原則,並增加懲治網絡詐騙等新型網絡犯罪﹝網絡圖片﹞
新法明確網絡空間主權的原則,並增加懲治網絡詐騙等新型網絡犯罪﹝網絡圖片﹞

公安部門可凍結財產制裁

國家對公共通訊和訊息服務、能源、交通、水利、金融、公共服務、電子政務等重要行業和領域;又或其他一旦遭到破壞、喪失功能或數據洩露,可能嚴重危害國家安全、國計民生、公共利益的關鍵訊息基礎設施者等,在網絡安全等級保護制度的基礎上,將實行重點保護,具體範圍和安全保護辦法則由國務院制定。

針對有關增加懲治網路詐騙等新型網路違法犯罪活動,新法規定任何個人和組織不得設立用於實施詐騙,傳授犯罪方法,製作或銷售違禁物品、管制物品等違法犯罪活動的網站、通訊群組,亦不得利用網絡發布與實施詐騙,製作或銷售違禁物品、管制物品以及其他違法犯罪活動有關的訊息;新法同時增加規定相應的法律責任。

分享: