達賴自稱印度之子

丹增嘉措曾多次稱呼自己為「印度之子」〔網絡圖片〕
丹增嘉措曾多次稱呼自己為「印度之子」〔網絡圖片〕

近日,達賴喇叭在接受印度新德里電視台採訪時,重申自己是「印度之子」。讓媒體笑稱,只能給別人當兒子。

十四世達賴喇嘛丹增 嘉措曾多次稱自己是「印度之子」。早在2009年3月,達賴就對媒體表示,「我把自己稱作印度之子」,同年11月,他又在新德里的一次國際會議上稱,「我 在過去50年,都是吃印度飯生活,因此我是印度之子」。2010年1月,丹增嘉措又在公開場合稱,「我是印度之子,這是無可置疑的。在過去50年來,我一 直靠著印度的食物生存者。而印度的自治給了我巨大的機會。由於這些原因,我將自己視為印度之子」。近日,丹增嘉措再提,「我不管是肉體、頭腦和精神上都是 印度的兒子,我是印度政府邀請的時間最長的客人」。

丹增嘉措聲稱藏南地區「屬於印度」〔網絡圖片〕
丹增嘉措聲稱藏南地區「屬於印度」〔網絡圖片〕

丹增嘉措,1935年生於中國青海湟中縣(現為平安縣),父母均為普通農戶。1939年 10月,他作為第十三世達賴喇嘛轉世靈童的獲選人來到了拉薩。1940年2月,國民政府發布命令,「特準其繼任為第十四輩達賴喇嘛」。1959年3月10 日,西藏反動上層發動武裝叛亂,丹增嘉措失敗後逃往印度,並時時把藏南地區「屬於印度」掛在嘴上。

北京學者回擊丹增嘉措稱,「西藏的事務完全屬於中國內政,作為『印度的兒子』,沒有資格對此說三道四。」更有媒體笑指,年過80歲的達賴無路可走,終於只剩下給人家當兒子。

分享: