「我們最需要恐懼的,是恐懼本身。」

爾冬陞宣布結果
爾冬陞宣布結果

「有件事我要說出來,在(頒獎禮)創作過程中,創作班底有個年青編劇,偷偷地問我:『主席,我們今次稿內可否有「十年」呢一個字?』,我說羅斯福總統講過一句說話,『我們最需要恐懼的,是恐懼本身』。」負責頒發電影金像獎的導演爾冬陞,在揭曉「最佳電影」前這樣說。

身兼金像獎協會董事局主席的爾冬陞又透露,早在多個月前已經為頒獎禮節目撰稿和找嘉賓,但找不到頒發「最佳電影」的嘉賓,他只好親自上台:「上個月發生的事,大家明白的吧?我覺得都幾複雜……」

《十年》最終奪得今屆最佳電影。電影內容觸及港獨、消滅粵語、國安法等敏感政治議題,曾被《環球時報》點名批評散播「思想病毒」;2月時傳出廣電總局及中宣部下令各大網站平台禁止直播、轉播金像獎實況,疑與《十年》入圍有關。電影在香港上映58日幾乎場場爆滿,是近十年來唯一入選最佳電影的獨立電影。

分享: