中國海警阻止印尼扣押中國漁船

中國海警船2306〔資料圖片〕
中國海警船2306〔資料圖片〕

印度尼西亞將召見中國駐雅加達大使,要求中方對中國海警妨礙印尼扣留中國非法捕漁船一事作出說明。

英國廣播公司(BBC)21日報道,印尼漁業部長蘇西(Susi Pudjiastuti)表示,此前,一艘中國漁船在印尼擁有主權的納土納群島水域「非法捕魚」,當印尼準備扣押這艘漁船時,一艘中國海警船趕來阻止,印尼方面將就有關問題詢問中國大使。

中國外交部發表聲明稱,「中國漁船正在中國傳統捕魚海域正常活動。3月19日,有關漁船遭到印尼武裝船隻的攻擊、騷擾,中國海警船前往協助。中方要求印尼方面立刻釋放被扣押的中國漁民,保證他們的人身安全」。

在南中國海主權問題上中國和許多周邊國家存在爭議。但是有關納土納群島歸屬印尼,中方曾表示沒有異議。納土納群島居住人口約9萬,由272個島嶼組成,面積達2,110平方公里。同時,該區域是著名的石油和天然氣蘊藏地。自宋代以來,納土納群島以北海域被視為中國與外國的海域分界,凡從外國來的船隻,行駛過納土納群島之後即進入中國之境。

分享: