小孩有弟弟妹妹不易發胖

151259537583

美國一項調查發現,有弟弟或妹妹的小孩有一個顯而易見的好處:不容易肥胖。

研究人員在新一期美國《兒科》期刊上報告說,他們選取了697名美國兒童,跟蹤調查了他們從出生到6歲時的體重情況。

數據顯示,到6歲時仍沒有弟弟或妹妹的兒童更容易體重超標,其肥胖的概率是那些三四歲時迎來小弟弟或小妹妹的兒童的3倍。

此項研究負責人稱,這可能是因為當有了小弟弟或小妹妹後,大孩子會變得更加積極活躍,比如大孩子會更多地與蹣跚學步的小寶寶一起玩耍。此外,獨生子女家庭的父母有時會控制或者過度關註孩子的進餐,比如試圖讓孩子多吃一些等,這可能導致不良飲食習慣,使得肥胖風險隨之升高。

當家庭中增添小寶寶後,父母可能就會放松對大孩子飲食行為的關註,使得他們能夠「自主響應」身體的飽腹感,對飲食進行自我調控。與沒有弟弟妹妹的兒童相比,這種家庭氛圍下的兒童更容易有一個健康的「體重曲線」。

分享: