中國岡比亞恢復外交關係 台灣不滿

與台斷交3年後岡比亞與大陸建交〔網絡圖片〕
與台斷交3年後岡比亞與大陸建交〔網絡圖片〕

中國與非洲國家岡比亞在北京簽屬正式建交協議,台灣官方表示遺憾,馬英九「強烈不滿」。

本月18日,外交部長王毅與岡比亞外長蓋伊在北京簽署《中華人民共和國和岡比亞伊斯蘭共和國關於恢復外交關係的聯合公報》,兩國自當日起恢復大使級外交關係。

公報表示,根據兩國人民的利益和願望,為在《聯合國憲章》宗旨和原則以及國際法準則基礎上推動和加強兩國友好合作關係,惠及兩國人民,兩國政府同意並決定自公報簽署之日起恢復大使級外交關係。岡比亞政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。

馬英九對岡比亞與大陸建交表示不滿〔資料圖片〕
馬英九對岡比亞與大陸建交表示不滿〔資料圖片〕

正在出訪中南美洲國家的台灣總統馬英九,聽聞昔日友邦與中國大陸建交。他表示,在此時此刻發生這樣的是「極為不當,要表達強烈不滿」。

據悉,2013年11月,由當時總統賈梅宣佈與台灣「無預警斷交」,結束長達18年友誼,當時岡比亞駐台大使離台前甚至也尷尬表示「不知道要斷交」。

當時的外交部發表聲明表示,這是岡比亞總統賈梅「自己的決定」,最後並重申「震驚與遺憾」。賈梅總統也發表聲明回應「就算結束了外交關係,岡比亞仍是台灣人民的朋友」。岡比亞也是當時馬英九就任總統以來,第一個斷交的國家。

如今,選在馬英九出訪中南美的敏感時刻,中國無預警的宣佈與岡比亞建交,不只是讓馬英九倡導的「活路外交」再次受到打擊,也是刻意給予民進黨的「實質警告」。

分享: